Влияние коронавируса на финансовые рынки и экономику

Финансовые рынки, похоже, восстанавливаются после ущерба вспышки коронавируса в Китае нанесенного в конце января.

Ниже приведены диаграммы, показывающие влияние на финансовые рынки и прогнозируемые экономические последствия.

АКЦИИ СТАБИЛИЗИРУЮТСЯ ПО МЕРЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Акции по всему миру упали, поскольку опасения по поводу потенциального воздействия коронавируса нервировали инвесторов, но вмешательство центрального банка и ожидания того, что случаи заболевания вирусом в какой-то момент прекратятся, помогли восстановлению в последние дни.

На данный момент в общей сложности 565 смертей и 28 353 случая заболевания вирусом были подтверждены, согласно трэкеру в реальном времени, который был разработан университетом Джонса Хопкинса:

(График: запасы стабилизируются перед гребнем в сообщениях о вирусных инфекциях)

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ

Вспышка болезни пошла на пользу фармацевтическим компаниям, особенно в Китае. Пострадали туристические и связанные с путешествиями акции, такие как отели, авиакомпании, предметы роскоши и потребительские товары.

(График: азиатские бенефициары акций)

Гонконгский перевозчик Cathay Pacific, например, планирует сократить треть своих мощностей в течение ближайших двух месяцев, в том числе 90% рейсов в материковый Китай. Он призвал своих 27 000 сотрудников взять трехнедельный неоплачиваемый отпуск в попытке сохранить наличные деньги.

(Графика: азиатские отстающие фонды)

СТИМУЛИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

Центральный банк Китая вмешался в начале этой недели, чтобы ввести около $ 174 млрд ликвидности на рынки и снизить ставки обратного РЕПО.

Агентство Reuters сообщило, что китайские политики готовят меры по поддержке экономики. Источники сообщили, что правительство обсуждает вопрос о снижении запланированного на 2020 год целевого показателя экономического роста примерно на 6%, который многие экономисты частного сектора видят теперь также за пределами досягаемости Китая.

(График: Центральный банк Китая закачивает ликвидность на рынки)

Потрясение на китайских рынках побудило Центральный банк Китая вмешаться в рынки.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УДАР

Банки и управляющие активами начали прогнозировать потенциальное воздействие коронавируса на мировую экономику. Скорее всего, это приведет к сокращению мирового валового внутреннего продукта на 0,2-0,3 процентных пункта.

(График: потенциальное влияние коронавируса на мировой ВВП 2020 года)

Потенциальное влияние коронавируса на мировой ВВП к 2020 году

Прогноз верхней границы, используемый в случаях, когда был предоставлен диапазон

Опрос Reuters предсказал, что китайский экспорт и импорт упали в январе после короткого восстановления в конце прошлого года. Аналитики ожидали, что вспышка вируса может нарушить глобальную торговлю Китая в ближайшие месяцы.

Многие прогнозируют значительный ущерб китайскому росту в первом квартале и ожидают, что индексы менеджеров по закупкам упадут в феврале. Однако некоторые оптимисты считают, что отскок может произойти уже во втором квартале.

” Наш сценарий предполагает, что распространение вируса замедляется в феврале и сдерживается к марту/апрелю», — предсказывают стратеги Danske Bank в записке для клиентов. «Несмотря на ранние признаки замедления распространения болезни, неопределенность в отношении наших прогнозов очень высока.”

Данные по розничным продажам в Китае и Гонконге во время вспышки ОРВИ — тяжелого острого респираторного синдрома — в 2003 году выявили, что оба показателя снизились во время распространения заболевания, а затем восстановились вскоре после его локализации.

(Графика: эффект наверстывания)

Главный вопрос в том, сколько продлится вспышка.

Это — определяющая переменная, и потому крупнейшие институты пока воздерживаются от оценок влияния коронавируса на мировую экономику. И Международный валютный фонд, и Федеральная резервная система США говорят, что пристально следят за распространением болезни, но не берутся предсказать последствия.

Если же китайская вспышка перерастет в пандемию, она может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения властей и заставит мир обратиться к проверенному в прошлый кризис методу: печатать деньги. Что лишь увеличит разрыв между фундаментальной стоимостью и рыночной оценкой экономики, чреватый биржевым крахом: обрушением цен на акции, нефть, металлы и долги развивающихся рынков.

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий