Telegram: цифры и факты про аудиторию мессенджера

Telegram – один из самых популярных мессенджеров и самых мало исследованных. Его основатель Павел Дуров не спешит делиться цифрами по аудитории и ее характеристиками. Последнее официальное заявление было в марте 2018 года, на тот момент аудитория мессенджера составила 200 млн человек в месяц по миру. Через год, в марте 2019 года, Павел похвастался рекордным притоком пользователей, который был спровоцирован крупным сбоем сервисов Facebook, обеспечившим Telegram 3 млн новых пользователей за одни только сутки.

Дополнительным источником официальных данных стал документ, описывающий блокчейн-платформу от команды Telegram, работы над которой ведутся с 2017 года – TON Whitepaper:

  • 500 000 новых пользователей присоединяются к мессенджеру ежедневно;
  • 70 млрд сообщений ежедневно отправляют пользователи Telegram;
  • 52 млн человек постоянно используют почти 800 000 активных ботов;
  • 30 млрд просмотров ежемесячно в каналах, общая аудитория которых насчитывает около 80 млрд человек.

Цифры по российской аудитории Telegram

Представленные выше данные – по мессенджеру в целом, по его мировой аудитории. А что в России?

По данным исследовательской компании Mediascope, ежемесячная российская аудитория Telegram в октябре 2018 года приблизилась к 9,3 млн человек. Таким образом за год (с октября 2017 по октябрь 2018) ежедневная аудитория Telegram выросла более чем в 1,5 раза и это несмотря на блокировку мессенджера, попытки которой начались с апреля 2018 года.

Согласно последним данным Mediascope, в феврале 2019 года ежедневная аудитория Telegram достигла 4,4 млн пользователей.

С цифрами немного разобрались. Но кто она – аудитория Telegram? Ответить на этот вопроспомог масштабный опрос русскоязычной аудитории мессенджера, который организовал сервис аналитики телеграм-каналов TGStat весной 2019 года.

У TGStat большой пул данных о телеграм-каналах, именно поэтому за итогами 2019 года в Telegram мы пошли именно к ним. На данный момент на TGStat более 220 000 каналов, из которых 133 000 – русскоязычные. На основе этих данных сервис поделился своими наблюдениями и статистикой по русскоязычному сегменту Telegram.

Каналы в Telegram: динамика, темы, ТОП

В российском TGStat рост количества каналов составил +130% (более чем в 2 раза). Расширяется база каналов и для других стран, представленных на TGStat:

  • Украина показала рост в 3 раза,
  • Узбекистан – в 4 раза.
Telegram аудитория

Количество каналов в Беларуси, Киргизии, Казахстане и Иране за минувший год увеличилось вдвое.

Telegram аудитория

Доля российских каналов по-прежнему составляет более 60% от общего количества. Узбекистан прибавил 5 процентных пунктов, Украина – 1,5.

Telegram аудитория

За год в русскоязычных Telegram-каналах было опубликовано более 60 млн публикаций с суммарным охватом более 130 млрд просмотров. Все показатели выросли в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом пропорционально количеству прибывших каналов.

Посмотрим, какие изменения по сравнению с прошлым годом произошли в тематическом наполнении Telegram.

Telegram аудитория

На графике и ниже по тексту расчеты произведены в процентных пунктах, но для простоты чтения используется знак %.

Отмечается тренд заполнения свободных ниш: в 2019 году пользователи активно регистрировали каналы в менее популярных нишевых тематиках, что не могло не сказаться на снижении доли более популярных категорий, таких как Блоги, Бизнес или Юмор.

Сегодня в Telegram есть каналы на любую тему. В 2019 году особенно сильно выросла доля каналов в категориях Для взрослых и Продажи. Рост категории Продажи составил существенные +1,9%. Большинство каналов этой категории занимаются трендовым направлением – распространением скидочных купонов, промокодов и акций от ведущих магазинов и брендов.

В Telegram все также активно приходят блогеры из Instagram, YouTube и других соцсетей. Категория Блоги по-прежнему занимает лидирующую 1 позицию, но снизила долю в общем «пироге» на -1,5% в сравнении с прошлым годом.

ТОП 10 цитируемых публичных каналов

Если говорить о ТОПе самых популярных русскоязычных Telegram-каналов, то в качестве объективного показателя лучше всего использовать Индекс цитирования. ИЦ – это показатель авторитетности Telegram-канала в TGStat, рассчитанный на основе упоминаний канала, а также репостов и упоминаний публикаций канала в других Telegram-каналах. Чем больше канал упоминается в других каналах, тем больший ИЦ получает.

Telegram аудитория

В прошлом году самым крупным показателем ИЦ обладал канал Незыгарь (ИЦ 701). Спустя год максимальное значение ИЦ увеличилось практически вдвое: первенство забирает канал Mash (ИЦ 1329).

Новостному каналу RT на русском удалось обогнать 8 каналов и занять 2 строчку ТОПа c ИЦ равным 1147, что в 2 раза больше его прошлогоднего показателя.

ТОП 10 самых цитируемых публикаций

Рейтинг самых цитируемых постов в русскоязычном сегменте Telegram сформирован на основе количества репостов. При формировании топа были исключены рекламные публикации (счетчик репостов которых иногда превышает 900 репостов) и посты с контентом «для взрослых».

Telegram аудитория

Вошедшие в рейтинг публикации – красноречивое отражение самых значимых событий года и интересов Telegram-аудитории. Многие из них имеют политический или остросоциальный окрас.

Самая цитируемая публикация в этом году – призыв TGStat к распространению исследования аудитории Telegram, о котором подробнее расскажем ниже.

Отдельно отметим пост из белорусского сегмента Telegram (в котором всего ~1 500 каналов). Публикации удалось собрать 130 репостов и стать самой просматриваемой в Беларуси с отметкой в 375 000 просмотров на конец декабря 2019 года.

Упоминание других сервисов в Telegram

Любопытно было изучить и то, какие социальные сервисы стали чаще упоминать в Telegram-публикациях в 2019 году.

Telegram аудитория

Лидером по-прежнему является YouTube, ссылками на который в каналах и чатах поделились 1,6 млн раз. Вторую и третью строку, как и в 2018, занимают ВКонтакте и Twitter. А Instagram и Facebook поменялись местами – в прошлом году Instagram занимал четвертую строчку списка.

Результаты по сервису TikTok, быстро набравшего популярность среди молодежи, оказались достаточно неожиданными – количество публикаций с упоминанием ссылок на этот сервис не дотянуло и до 10 000.

Исследование русскоязычной аудитории Telegram

В апреле 2019 года TGStat попросил пользователей Telegram рассказать о себе, в результате чего получилось самое масштабное исследование аудитории Telegram. С помощью более чем 900 каналов и 4000 чатов было собрано 82 000 анкет. По этим данным был подготовлен подробный аналитический материал, включающий весь спектр информации об активных пользователях мессенджера.

TGStat отследил, как Telegram изменился за последнее время, сравнив новые данные с результатами 2017 года.

Оставаясь популярным у молодежи, гиков и маркетологов, Telegram распространялся и дальше, охватывая другие возрастные и социальные группы.

Telegram аудитория

Telegram пока преимущественно мужской, с основной аудиторией из Москвы и Санкт-Петербурга. Но уже гораздо более разнообразный – от интересов пользователей до их типичных сценариев поведения в мессенджере.

Telegram аудитория

Например, в 2019 году типичный пользователь подписан уже на 10-15 каналов, а не на 2-5, как было раньше. Четыре из пяти активных пользователей мессенджера подписаны на новостные каналы, каждый второй говорит, что пользуется Telegram из-за гарантии безопасности.

Каждый четвертый пользователь мессенджера задействован в сфере IT.

На втором месте по популярности сфер деятельности – производство, на третьем – маркетинг и PR. Несмотря на то, что Telegram хорошо известен в контексте политических каналов, в сфере политики задействован только 1% опрошенных.

У 60% пользователей мессенджера есть высшее образование, и еще 14% учатся. У каждого десятого – неоконченное высшее, а у 8% – только среднее образование.

По доходам пользователей Telegram картина следующая:

Telegram аудитория

Основные цели использования мессенджера:

Telegram аудитория

80% опрошенных читают новостные каналы, больше половины респондентов подписаны на развлекательные и образовательные каналы, каждый второй узнает из Telegram новости своей индустрии, а каждый третий – читает каналы блогеров. На политические каналы подписаны 45% опрошенных. Приватный рабочий канал есть в подписках у каждого пятого, а каждый четвертый читает в мессенджере канал своего друга или подруги. 13% опрошенных читают даркнет-каналы.

Половина опрошенных не замечает блокировку вовсе, а еще 45% ее активно обходят.

Заключение

Сегодня Telegram в России – это не только популярный мессенджер и быстрорастущая социальная сеть со своим видением современного цифрового взаимодействия, но и одна из основных медиаплощадок в стране.

2019 год в русскоязычном Telegram можно назвать годом активного роста и стабилизации. Угроза блокировки осталась где-то в прошлом, а сообщество продолжает активно расти, создавая каналы, приглашая в Telegram своих друзей, родных и знакомых.

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий