Как генерировать креативные идеи и решения

Уверен: каждый сталкивался с отсутствием оригинальных идей и решений. Мы не можем сосредоточиться и моментально сгенерировать дюжину оригинальных идей потому, что это подсознательная деятельность мозга. Контролировать её нельзя, но «синхронизироваться» — можно.

Как устроен мозг в контексте генерации идей

Вообразите, что наш мозг — это ночной город с определёнными постоянно освещёнными улицами (нервные проводящие пути). Они — известная нам информация и проверенные способы решения проблем.

А неосвещённые улицы — это нестандартные идеи и решения. Фишка в зажигании новых фонарей для освещения «заблокированных» улиц — так образуются новые нейронные связи (оригинальные идеи).

Активируются фонари просто: нужно расслабиться. Пока мы отвлечены от задачи, мозг обрабатывает миллионы бит информации, сопоставляя одну крупицу с другой — и в один момент из комбинации сведений получается креативное решение или идея.

Оригинальные идеи не возникают магическим способом — они появляются путём комбинирования имеющейся информации и знаний.

Инсайт: чем больше вы знаете, тем больше новых идей.

Как применить к своим задачам

Перед практическим выполнением задачи полноценно соберите фактуру — всю информацию о предстоящей работе. Собрали, — и прямо сейчас остановитесь: прогуляйтесь на воздухе или посмотрите новый сезон «Рика и Морти» — что угодно. Отдыхайте и даже мысленно не возвращайтесь к задаче.

В это время мозг обрабатывает собранную информацию с точки зрения ваших знаний в конкретной области, комбинируя её в миллионах вариаций. Это комбинирование и есть освещение тёмных улиц.

Пока вы отдыхаете спонтанно произойдёт «щёлк» — в ваше сознание вторглась оригинальная идея. Моментально хватайте смартфон и записывайте её. И не полагайтесь на память — такие озарения краткосрочны. Просто выливайте поток сознания и не останавливайтесь — потом отсортируете.

Заключение

Чтобы сгенерировать идею, нужно скрупулёзно собрать фактуру → отвлечься от задачи и даже мысленно к ней не возвращаться → дождаться момента озарения → и моментально законспектировать идею в блокнот.

Озарение или резкое появление идей — это кульминация подсознательной деятельности мозга. Вы освещаете тёмные улицы (образовываете новые нейронные сети), чтобы мозг сосредотачивался не только на привычных моделях решения проблем, но и на разблокированных — тех, которые отвечают за генерацию оригинальных идей.

Не полагайтесь исключительно на этот способ добычи креативных идей. Пытайтесь использовать его с другими проверенными вами методами — вдруг тандем будет более эффективным?

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий