Интервью от создателя проекта Запуск Telegram

Решили взять интервью от одного из создателей проекта Запуск Telegram, которые занимаются продвижением под ключ каналов в Telegram и обучением начинающих администраторов.

Как вы пришли к созданию проекта? Откуда идея? Какие были первые проекты, успешные или нет?

Привет всем читателям. Мы столько раз брали интервью, что сами даже не задумывались насколько приятно их давать. Новый опыт и всё такое. Ну что, давайте расскажем немного о себе ?

Проект Запуск родился в ноябре 2017 года, как площадка, куда мы решили выплёскивать весь наш опыт и делиться со всеми желающими теми знаниями, которые получаем сами. Но уже в более структурированном виде и с нашим мнением и комментариями.

Изначально у нас были отдельные проекты, которые мы вели каждый сам для себя. Были как серьёзные каналы, так и познавательные. Начиная от юмора и заканчивая новостными. Мы (@e_drozdov и @alexxdd) познакомились в одном из админских чатов и практически сразу нашли общий язык. Решили предоставлять админам такую услугу как «Закуп трафика», это когда нам предоставляют бюджет на рекламу, и мы начинаем рекламировать клиентский канал. Себе забираем определённый процент из этого бюджета. Тогда подобным занимались всего 3 человека, и 2 из них это будущий костяк «Запуск».

Какой заработок был на старте и сколько пришлось вложить в развитие?

На самом старте были небольшие обороты, Телеграм не был настолько популярен как сегодня. Но тем не менее, у нас получалось на двоих зарабатывать по 10000 рублей в неделю. Смешно вспоминать об этом сегодня, но это история, так было.

Однажды мы решили масштабироваться, так как клиентов новых мы ниоткуда не получали, о нас знали только в узких кругах, именно тогда и родился Запуск. В него мы вложили всё что имели на тот день. Это 10000 рублей. На этом наши изначальные инвестиции в проект закончились. Больше никогда мы не вкладывали ни в Запуск, ни в какой-либо другой проект собственных средств. Почти. Но об этом попозже.

Где брали инвестиции? Привлекали ли инвесторов?

Первые инвестиции — это наше время. Мы заработали 10000 рублей, закупая рекламу для других админов. Их же мы вложили в рекламу Запуска. Потом к нам присоединился ещё один человек, который просился к нам в команду. Мы решили работать с ним при условии, что он внесёт в проект свой вклад, равносильный нашему. То есть ещё 10к. Он вложился и мы начали развиваться, попутно привлекать новых клиентов.

Каждый новый клиент — это дополнительный заработок для нашего бюджета. А наш бюджет — это 100% реинвест в маркетинг. Начала образовываться закономерность. Больше подписчиков — больше контента — больше клиентов — больше бюджета — больше подписчиков — … и так до сих пор.

Мы никогда не привлекали в развитие ни одного инвестора. Всё что вы видите сейчас — плод только наших трудов, времени и денег.

Вы публикуете посты о возможностях в Телеграм, о развитии продукта, который станет №1. Откуда вы черпаете информацию? Кто вам дает данные про TON и другие факты?

Источник всего, что вы видите у нас в блоге и канале — это наш опыт. Опыт берётся из работы, общения в чатах и грамотном анализе всего, что попадает под руку. Часто мы публикуем такую информацию, которую хоть и можно найти в открытом доступе, но сложно провести её анализ и привести хорошие примеры. На этом строится наша политика. Если говорим о каком-то событии, то рассматриваем на примерах, если делимся мнением, то основываемся на конкретных цифрах.

Насчёт TONa мы никогда не писали никакой конкретики, так как её в принципе не существует. Примеров тем более. Как только появятся рабочие инструменты, кейсы и возможности, то обязательно напишем об этом, но сейчас это просто вода.

Когда у вас будет 50 000 подписчиков, какая будет следующая цель для канала? Какие еще цели канала, кроме подписок?

У нас цель одна — стать агентством №1 по ведению бизнеса в Телеграм. Будет это 100 подписчиков или 100000 не важно. За количеством подписчиков в Запуске мы не гонимся, так как важно совсем не это. 10000 довольных клиентов, ни одного плохого отзыва, номер один в поисковиках — вот логичные цифры для агентств нашего рода, но не количество подписчиков. 

Какой состав команды, которая работает над проектом zzapusk.ru ?

Изначально нас было 3 человека. Это мы с Александром и ещё один человек, который пожелал подключиться к нашей команде.

Год назад он решил уехать из своей страны в Китай, и мы попрощались. Мы вернули ему часть вложенных денег, подарили канал и разошлись в хороших отношениях.

После этого мы решили пересмотреть всю структуру нашей команды, так как тянуть вдвоём весь груз стало очень стрессово и непродуктивно. Мы собрали новую команду, которая вполне хорошо сочетается. Сегодня у нас такая команда:

- Мы с Александром (основатели и двигатели процесса);
- Веб-дизайнер; 
- SEO-шник; 
- Один дизайнер и один художник; 
- Переводчик и контент-менеджер в одном лице;     
- Менеджер по закупам; 
- Программисты на аутсорсе; 
- Копирайтеры и редакторы; 
- Таргетолог;   

Пока такого состава нам достаточно и новых людей мы не набираем. Но если вдруг появится кто-то, кто нам очень нужен, то мы быстро можем разместить вакансию в «Удалёнщики» и найти подходящую кандидатуру

Для кого создан данный продукт? Опишите, пожалуйста, портрет целевой аудитории?

В первую очередь «Запуск» создан для тех, кто хочет научиться зарабатывать в Телеграм. Мы не пишем сложных вещей, наши статьи одинаково «заходят» как студенту, так и владельцу крупного бизнеса.

Во-вторых, «Запуск» нужен тем, кто хочет научиться зарабатывать в телеграм. Любой человек попадая к нам на обучение, получает минимум 5 способов монетизации собственного проекта. На обучение у нас уходит неделя, вот там мы отдаемся полностью, отзывы не дадут соврать.

В третьих, «Запуск» служит для продвижения личного бренда как для нас, так и для всех членов нашей команды и наших учеников. Мы не раз встречали в чатах сообщения о том, что люди ищут подработку у других админов и в качестве компетентности указывают тот факт, что они проходили обучения у нас. Это уже хорошая заявочка на нашу авторитетность в своих кругах.

Сколько времени в среднем уходит, чтобы “канал под ключ” начал приносить доход?

Начнём с того, что «Канал под ключ» может и не принести никакого дохода. Но это только в том случае, когда владелец канала ничего не делает чтоб заработать. Часто бывают такие ситуации, когда создаются каналы, а потом на них забивают. И они висят мёртвым грузом.

Но в том случае, когда владелец ответственно относится к своим вложениям, тогда и только тогда у него есть прибыль. В среднем канал можно окупить на интервале 1-2 месяца, дальше можно часть прибыли забирать, а остальное вкладывать обратно в продвижение.

Какая информация в Телеграм больше всего цепляет подписчиков?

Как ни странно, подписчики больше любят копаться в чужом белье. Поэтому лучше всего заходят статьи с каким-либо разоблачением или раскрытием мошеннических схем.

На втором месте по популярности — интервью и кейсы. Это как-раз не странно, все любят следить за чужим успехом.

Ещё хорошо заходят подробные туториалы. Как настроить что-либо и как пользоваться тем или иным инструментом. Они же отлично заходят и в поисковиках.

По вашему мнению, может ли простой человек сам раскрутить свой канал в ТГ или необходима помощь специалистов? Сколько нужно вложить денег, чтоб получить отдачу от своего канала?

Может, конечно) Мы же простые люди и как-то получилось у нас начать практически без вложений. на сайте Запуск есть очень много различных интервью и большинство из них тоже простые люди практически без вложений начинали.

Сейчас, хоть и можно стартовать с минимальным бюджетом, советуем зарезервировать под это дело хотя бы 1000 долларов. Так вы сэкономите очень много своего времени. Так как время ценится всё равно дороже любых средств.

Какие цели ставите перед собой на год? Чего хотите достичь к концу 2020 года?

Каждый день, неделю и год мы ставим перед собой всегда одни и те же цели.

Мы стремимся сделать бизнес как можно более автоматизированным, честным и прибыльным. Ищем новых клиентов, запускаем новые процессы, отстраиваем связи с общественностью. И, думаю, это вряд ли изменится в дальнейшем.

Чем вы отличаетесь от конкурентов? Выделите 3 своих преимущества, чтобы клиенты выбрали вас.

Честность — максимум выгоды и пользы для клиента. Никакой обман, никогда в жизни не окупится.

Экспертность — нам сложно задать вопрос по Телеграму, на который мы не знаем ответ или не знаем откуда его взять.

Открытость — мы не скрываемся под псевдонимами и не боимся встречаться с людьми вживую. Не раз мы делали встречи с подписчиками, клиентами и учениками.

Можете перечислить тезисно, что дает клиенту ваше обучение. Что он получает в итоге?

Каша в голове становится вполне реализуемым планом к действию.

Заряжаем мотивацией к работе.

Даём возможность генерировать сотни идей для бизнеса в телеграм.

Помогаем всем ученикам, не зависимо от того, какой пакет услуг они оплатили. Даём максимум того, что знаем сами.

После обучения у людей напрочь отсутствует страх перед стартом в Телеграм. Они уже знают что делать, как это делать и зачем.

Ваш бизнес исключительно online или же можно с вами встретиться в офисе/ бизнес-ланче?

Можно, конечно, как я уже выше говорил, мы не прячемся от людей ?

При каких обстоятельствах и где вы получили знания о продвижении? Давно вы всем этим увлекаетесь?

Все знания мы получили только из собственного опыта. В телеграм мы уже три года, на рекламу потратили около 5 млн рублей. На анализ данных в день уходит несколько часов. Как мне кажется этого достаточно, чтоб заработать вполне себе такой хороший опыт и делиться им.

Что интереснее: работать с клиентами и обучать их, или создавать интересный контент, пилить ботов?

Интереснее делать что-то новое. Как минимум это снимает стресс. Однотипная работа всегда превращается в рутину. А возможно создавать что-то новое, всегда мотивирует, даёт возможность что-то придумывать, настраивать, допиливать. Телеграм даёт эту возможность в полной мере и мы очень рады, что выбрали именно такой путь заработка здесь.

Какие факапы или курьезные истории случались при запуске клиентских каналов?

Особенно интересных факапов никогда не было. Но было два довольно любопытных случая с «Каналами под ключ». Первый это когда клиент перевёл нам деньги на канал, а потом сразу пропал. Не появляется в сети, не отвечает на звонки, никак не реагирует на сообщения. Прошло уже больше года, а он так и не дал нам знать какую тематику канала он хочет.

Второй случай — это когда мы сделали клиентке канал, всё оформили, дали сотню рекомендаций, а контента у неё на канале так и не появилось. Видимо с головой ушла в работу ?

Есть ли недовольные клиенты? Были ли кейсы каналов, которые не зашли?

Конечно, есть часть каналов, которые не заходят. Но причина этому не то, что сделали что-то не так, а то, что не делают для этого ничего. Выше я уже говорил об этом. Но у нас никогда не было недовольных клиентов «Под ключ». Те кто, не занимается каналом, сами понимают, что винить нас не в чем.

Что важно учитывать, покупая трафик для Телеграм канала? Есть такие источники, с которыми лучше не работать и почему?

Важно очень тщательно анализировать источники трафика для своего канала в telemetr.me и tgstat.ru. Разобраться со всеми графиками порой бывает сложно, но мы учим людей этому. С огромной долей вероятности, с помощью этих сервисов можно найти абсолютно нерелевантные каналы под рекламу, определить ботоводов и мошенников. Это что касается рекламы в телеграм.

Также есть много различных источников трафика извне. Мы не советуем очень сильно увлекаться инстаграм таргетом при продвижении канала. Активность падает, все показатели вашего канала постепенно будут стремиться вниз.

К вам часто обращаются блогеры, для раскрутки своих каналов? И вообще, на ваш взгляд, блоггеры часто накручивают себе не релевантную аудиторию?

Блогеров ещё не было, они в основном самодостаточны, переливают свою аудиторию из одной соцсети в другую и нормально себя чувствуют. Нам иногда не нравится подход, с которым они это делают, например заманивая людей в телеграм из инсты, они обещают раздавать подписчикам ежедневно деньги. Так у нас появился первый миллионник. Но это затея сомнительная изначально, как для блогера, так и для рекламодателей. Ещё блогеры любят заламывать конские ценники за рекламу, но и отдача у них хорошая в основном (не у всех). Понять качество аудитории блогеров можно, анализируя их трафик, на тех площадках на которых они размещены изначально. Но тем не менее, многие из них любят под шумок подливать себе ботов. В общем здесь тема на целую статью, поэтому особенно распыляться на этот счёт не буду.

Назовите ТОП-3 тематики каналов, которые пользуются популярностью в Телеграм? И ТОП-3 неудачных тематики, которые лучше не использовать.

- Личные блоги под бизнес и личные блоги известных людей;
- Удалённые вакансии; 
- Скидки; 
- Это были популярные. 

Какие тенденции развития Телеграм вы видите в будущем? Будет ли Европа и США активнее пользоваться данным мессенджером?

Конечно будет, то, каким мы сейчас видим телеграм, это только начало. Его ведь даже не рекламировали никак. Абсолютно. Ожидаем маркетинг от Дурова, ожидаем спрос на его криптовалюту, ожидаем создание различных сервисов под Телеграм. Чтоб вы понимали масштабы, возьмите китайский WeChat и умножьте на целый мир.

Произойдут ли глобальные изменения в Телеграм за год? Это почувствуют обычные пользователи?

Каждый год и с каждым обновлением наблюдается постепенный рост аудитории. Обычный пользователь сейчас и не вспомнит каким был Телеграм год назад. Так как нынешний его функционал очень органично вписывается в повседневную жизнь, что многие не могут себе представить жизнь без круглых видео или работу без ботов. Резких скачков не будет, телеграм развивается постепенным внедрением в человеческий обиход.

Какие дивиденды проект приносит сейчас? На сколько выросли доходы?

Цифры раскрывать не будем, но расскажу на примерах. Если ещё два года назад мы рассматривали телеграм как приятную подработку и дополнительную прибыль к постоянной зарплате, то сейчас мы работаем только здесь. Нет никакой постоянной зарплаты от работодателя, есть только доход из телеграм. Более того, мы сами стали работодателями и даём возможность людям зарабатывать в нашей команде.
 

Пожелайте что-нибудь своим потенциальным клиентам и просто читателям 🙂

Не откладывайте на потом то, что можете сделать прямо сейчас. Закройте сейчас эту статью, возьмите ручку и бумагу и сядьте в тихое место. Подумайте над тем, чем вы можете быть полезны обществу и записывайте. После этого создавайте канал. Это несложно, всего два клика. Неважно, что вы сейчас ещё ничего не умеете, мы когда-то тоже не умели, но мы действовали. Телеграм ещё слишком молодой, чтоб говорить, что поезд ушёл, он ещё не приехал даже. Если что-то не понимаете и не знаете как сделать ищите ответ на сайте zzapusk.ru или у нас в чате спрашивайте совета.

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Парни молодцы, на воздухе считай бабки делают. когда многие рвутся в офлайн бизнес.

    Ответить