Бизнес кейс: как стать художником и обучить этому 1.000 человек?

Рисовать может каждый. Даже тот кто ни разу не держал карандаш или кисточку в руках. Было бы желание! Это завораживающий процесс, когда ты понимаешь, что на листе появляется красота. И эту красоту сотворил ты сам. Просто надо много практиковаться и, желательно, учиться. А всевозможные курсы и марафоны учат базовым навыкам и мотивируют рисовать. Сейчас всё доступно, ведь можно обучаться онлайн.

Как я стала художником

Меня зовут Елена, я из города Владимир. Рисую с детства, как только взяла карандаш в руку, конечно, все начиналось с обычных каляк, а не с шедевров.

Это я за любимым занятием

Моя мама художник

Дома всегда были карандаши, кисти, бумага и акварель. Интерес к художественному изображению был изначально, я была увлечена рисованием постоянно, и всегда задавалась вопросом, как изобразить тот или иной предмет, а мама поддерживала мой интерес, помогала, объясняла, как нарисовать.

Это состояние души

Я — Художник. Это образ жизни, профессия, способ взаимодействия с миром.

Моя отдушина, мой релакс, мой отдых и вдохновение — это рисование.

Зимой мало светлых дней, я так радуюсь, когда выдаётся снежно-белое утро. Тогда я скорее хватаю свои материалы и бегу на уютную веранду кафе, пью ароматный кофе и рисую.

Занятие рисованием приносит столько удовольствия и свободы!

У каждого должно быть что-то для души.

Кафе в Греции. Акварельный скетч Елены

Я обучалась рисованию профессионально

Окончила художественную школу. Затем Педагогический университет, художественно-графический факультет, по специальности — преподаватель изобразительного искусства.

И в рисовании, и в преподавании есть вещи, которым можно научиться, а также те, которые нужно просто раскрыть в себе. Не каждый может преподавать.

Я и сейчас продолжаю учиться самостоятельно, и на мастер-классах у мастеров.

Изначально я просто хотела выражать себя в творчестве

Мне не хотелось видеть себя только станковым художником, иллюстрация — моя любимая сфера реализации. Да и просто не представляю возможным зарабатывать на продаже картин, это не мое.

Акварельный скетч Елены

Мои рисунки продавались в салонах как открытки, картинки, иногда это были портреты на заказ, но в основном, это иллюстрации к разным проектам, которые я тоже часто рисую на заказ. Периодически участвую в городских выставках.

Сейчас я работаю иллюстратором, много рисую в живую и на графическом планшете. Провожу мастер-классы и курсы по скетчингу для начинающих.

Мастерская может быть, где угодно, ведь для работы не нужные какие-то особенные материалы

Работаю не на дому, а везде, где захочется. Но скоро будет мастерская. Рисование для меня и работа, и жизнь.

Иллюстрации можно рисовать где угодно, мне нравится работать на уютной веранде аутентичного кафе, например.

Акварельный скетч Елены

Для работы над иллюстрациями мне требуются мой айпад и традиционные художественные материалы для графики. Их я закупаю в Москве в художественных магазинах и заказываю онлайн.

Даже если за окном пасмурно и серо, я позволяю себе немного помечтать, закрыв глаза, представлю, например, что я в Риме. Из окна видна площадь и фонтан, чашка кофе на столике и наброшенный на спинку стула шарф — все создаёт композицию и сюжет. Мне остаётся только отразить его в своём скетчбуке.

Скетчинг в кафе — прекрасное занятие, когда нужно провести время с пользой для себя. Отлично переключает! И я люблю такие живые зарисовки, неидеальные и быстрые.

Скетчами я занимаюсь в процессе поиска и запечатление идей, которые могут служить потом материалом для иллюстраций, а могут и жить отдельно, как самостоятельный вид. Я иллюстратор, скетчист и художник — это все одно для меня, только разные грани.

Моя группа «Скетчинг для начинающих»

Эта группа отличная площадка найти необходимый источник знаний по рисунку, по вопросам творчества, почерпнуть вдохновение, получить поддержку и общение. Идея пришла давно, в 2015 году я уже собирала группы по рисованию в своём городе на пленэры, творческие встречи, скетчи в кафе.

Мне хотелось делиться волшебством рисования, особой атмосферой, и помогать другим получать радость от процесса и результата, в этом была моя внутренняя потребность. Потом появилась возможность общаться с более широкой аудиторией в онлайн.

Скетч — это быстрая зарисовка, отображающая суть, идею.Художник-скетчер не просто изображает предмет, а пытается увидеть главное, выразительное, индивидуальное — характер.

Акварельный скетч Елены

Скетчинг — это техника быстрых зарисовок, где скорость и спонтанность главная составляющая. Поэтому скетчингу легко научиться, с него легко начинать, им легко «зажечься» и рисовать везде. Специальных навыков не нужно, только держать карандаш, нужны знания изобразительных средств и законов, которым начинающие художники учатся постепенно и последовательно.

Портрет типичного ученика

Приходят на курсы в основном девушки, которым не хватает творчества, далекие от рисования и творческих профессий, но им очень хочется создавать красоту самим, делать что-то прекрасное, и что самое важное — у них уже есть первостепенная способность это прекрасное замечать.

На своих курсах я учу

  • Во-первых, я учу видеть и понимать,
  • а во-вторых, даю технику и приемы. Две необходимые части одного процесса.

Чтобы обрести эти знания самостоятельно нужно очень много времени и иногда впустую, потому что в обучении важна правильная последовательность, поэтапное освоение материала, системность и целенаправленность.

Новичку сложно направлять себя, гораздо эффективнее под руководством учителя. Занятия проходят на обучающей площадке Геткурс с моей проверкой, весь курс поделен на блоки, уроки небольшие по времени, удобно заниматься в любое время и получать обратную связь, по окончанию курса я награждаю выпускника сертификатом.

Перед выпускниками курсов открываются большие перспективы

Выпускники моих курсов �� основном начинающие, это их первые шаги в рисовании, я даю хорошую базу для старта, далее нужно будет тренироваться и шлифовать свои навыки и оттачивать мастерство, только после этого можно думать о профессиональной работе.

Выпускники уже могут рисовать самостоятельно, а рисунки можно использовать насколько позволит фантазия и желание — от стоков до печати на любых поверхностях, всё, от декора до полиграфии, рисовать на заказ…

Также я провожу бесплатные марафоны

Я регулярно получала от подписчиков такие сообщения: «Чтобы рисовать, нужно уйму времени», «Я, конечно, хотела бы научиться рисовать, но нет времени», «Я боюсь рисовать, ведь я совсем не умею».

Думают, что ничего не выйдет… Хотя очень хотели бы.

И тогда я стала проводить бесплатные марафоны. В бесплатном марафоне «Простые зарисовки» поучаствовало уже несколько тысяч человек. Уроки подобраны так, что подойдут даже для занятий с нуля. Я сделала все уроки небольшими (7-15 минут) — их легко встроить в свой ежедневный график.

Если вы хотите научиться рисовать

Много талантливых людей боятся заявить о себе, боятся выйти из тени.

Казалось бы, что здесь такого: сесть на лавочку в парке или в уютном кафе за столиком, достать свои любимые карандаши, линнеры и просто начать рисовать!

Но нет! Мы боимся оценки окружающих, «а что же о нас подумают?», «что скажут другие?», «я буду выглядеть смешно» и т. д. Можно продолжать до бесконечности!

Но все наши страхи — это блоки на нашем пути, которые стоит только преодолеть, и жизнь начнет меняться коренным образом.

Совет начинающим — не бойтесь начинать!

Вы разовьете такие навыки, как внимательность к миру, жажда учиться. Такому человеку все по плечу.

Повышать уровень просто — ищите то что отзывается именно вам, наращивайте насмотренность, учитесь у других, найдите подходящего учителя, стиль, что-то что будет вашим проводником, ориентиром.

Участвуйте в движняках, марафонах и курсах, вкладывайтесь в своё развитие и вы будете расти.

Где найти время на творчество

Все мы сталкиваемся с этой проблемой — нехватка времени на творчество. Так где находить время на это увлекательное занятие — рисование?

Вот мои рецепты:

  1. Рисовать в стиле скетч — ведь это техника быстрого рисунка;
  2. Вставать на 15-20 минут раньше;
  3. Рисовать в обеденный перерыв на работе;
  4. Рисовать на планерках (зарисовывать идеи, решения), или в другие вынужденные промежутки времени (в дороге, в приемной, в ожидании);
  5. Рисовать вместе с детьми (и время занять, и пользу получить).

Профессиональные планы на будущее

Я планирую масштабировать свою онлайн-школу и в профессиональном плане сейчас я развиваюсь в направлении фэшн-иллюстрации, беру уроки у известных иллюстраторов, которые работают на мировом рынке, готовлю портфолио.

Фэшн-иллюстрация Елены

Сколько может зарабатывать художник-иллюстратор

Что касается онлайн-проекта, начало было с нуля. Но у меня были помощники, поддержавшие этот проект единомышленники. Как быстро вышли в плюс? Трудно сказать, наверное, месяцев через 5.

Для меня важны и самостоятельные заказы, и обучение на курсах, так было всегда. Я не зацикливаюсь на чём-то одном и всегда открыта новым возможностям применить свои навыки и получить интересный опыт.

В этом бизнесе реально зарабатывать от 100 тыс. руб. в месяц!

Это очень полезное занятие

Я считаю, что рисование полезно не только для общего развития, но и для уравновешивания, баланса, внутренней гармонии. Оно успокаивает, наполняет, восстанавливает, заряжает, переключает, открывает новые возможности.

Просто берите ваш любимый карандаш, кисти (то, чем вы любите рисовать) и начинайте! Выберите для себя комфортное место и хотя бы 10-15 минут свободного времени.

Действуйте, и у вас все получится!

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий