Бизнес кейс: бизнес на мужских стрижках, или как открыть барбершоп

Если раньше среди мужчин было не слишком принято регулярно следить за собой, а салоны красоты работали преимущественно на женщин, то в последнее время ситуация кардинально изменилась. Многие мужчины не хотят стричься у парикмахеров-универсалов. Регулярный уход за собой прочно вошел в моду у сильной половины человечества. 

Барбершоп — это парикмахерский салон для мужчин, который предлагает им специализированные услуги и профессиональных мастеров. В таких заведениях клиенты сразу попадают в особую атмосферу, а барберы могут достичь вершин в своей профессии, работая с мужскими стрижками. Фактически барбер — современный аналог цирюльника, который раньше приводил в порядок мужские волосы, а еще усы и бороду. Также в барбершопах предлагают стрижки для детей. 

Основная аудитория этих салонов – миллениалы до-35-37 лет привыкшие ухаживать за собой и имеющие хороший достаток, ведь средний чек в барбершопе обычно составляет от 1000 рублей (а в Москве — на порядок больше). Из-за высокой востребованности таких салонов в крупных городах уже ощущается конкуренция, но во всех остальных местах рынок пока свободен.

Открывать барбершоп имеет смысл в городе с населением от 350 000 — 400 000 человек: в маленьких населенных пунктах такие услуги вряд ли будут востребованы. Также имеет значение уровень доходов населения. 

Плюсы и минусы мужского салона-парикмахерской

Этот проект имеет свои сильные и слабые стороны. 

Преимущества:

  1. Растущий рынок. Спрос в этой нише увеличивается, особенно в больших городах.
  2. Относительно невысокая конкуренция, можно легко выйти на рынок.
  3. Отличное соотношение доходов и расходов — в 1,5 раза выше, чем в обычной парикмахерской дает возможность окупить вложения уже в первый год работы.
  4. Есть возможность реализовать свой творческий потенциал. 

Недостатки:

  1. Узкая целевая аудитория — такими услугами чаще всего интересуется молодежь и люди среднего возраста с деньгами. 
  2. Бывает сложно найти квалифицированные кадры. 
  3. Это не товар/услуга первой необходимости, поэтому в кризис, когда доходы населения падают, бизнес может пострадать.

Пошаговый план, как открыть барбершоп

Разберем, как запустить свой проект в этой сфере. 

Шаг 1. Анализ ситуации на рынке.

Вам нужно определить, есть ли платежеспособный спрос, и насколько сильна конкуренция. Посмотрите, как работают другие салоны красоты, насколько охотно мужчины посещают эти заведения, какой там средний чек. 

После этого можно переходить к выбору места, определять свои конкурентные преимущества и разрабатывать ценовую политику. 

Шаг 2. Регистрация 

Вы можете выбрать форму ИП или зарегистрировать ООО. Первый вариант проще и быстрее. ООО подойдет, если вы хотите привлечь инвесторов или в будущем открыть сеть парикмахерских. Система налогообложения — упрощенная.

Шаг 3. Выбор и аренда помещения

Вы можете выбрать помещение на центральной улице, рядом с офисными и торгово-развлекательными центрами или даже внутри них. Расположение очень важно, ведь такой бизнес ориентирован на строго ограниченный круг клиентов. В спальных районах такой бизнес не пойдет. Самый лучший вариант, если вам удастся арендовать здание бывшей парикмахерской: там гарантированно будут все нужные коммуникации. 

Контролирующие органы предъявляют парикмахерским специальные требования, особенно к работе электричества и вентиляции. В таких салонах действует профессиональная техника, и все сети должны справляться с нагрузкой. 

Шаг 4. Оборудование помещения

Вам нужно стандартное оборудование для парикмахерской:  

  • зеркала;
  • парикмахерские кресла; 
  • мойки. 

Также потребуются фены, плойки, расчески, средства для ухода за волосами. Место ожидания должно быть комфортным: установите там диван и несколько кресел, журнальный столик, телевизор, вешалки. Также нужна стойка администратора.

Расходные материалы для барбершопа — полотенца и салфетки, профессиональные шампуни, средства для дезинфекции. Часто в таких салонах продают уходовые средства.

Шаг 5. Найм персонала

Лучший вариант — нанять барберов с опытом, но найти таких специалистов не всегда легко. Если не удалось, можно самим оплатить курсы повышения квалификации для своего персонала.

Обычно барберы получают определенный процент с клиентов — до 50%, иногда работают по системе оклад плюс процент. Также вам нужны администратор для приема заказов и общения с клиентами, уборщица и бухгалтер на аутсорсе. 

Шаг 6. Маркетинг

В первую очередь, надо придумать оригинальное и звучное название для барбершопа. Там могут использоваться слова «барбер», а также «борода» и т.п русскими или латинскими буквами. В названии можно сделать акцент на мужскую аудиторию. Хорошее название, правильно выбранное место и броская вывеска — половина успеха вашего барбершопа.

Барбершоп – бизнес-план 

Бизнес план барбершопа состоит из разделов: 

  1. Резюме проекта. Описание вашего барбершопа, его расположения, анализ рынка парикмахерских услуг в вашем регионе, плюсы и минусы конкурентов, выделение ваших конкурентных преимуществ, ценовая политика. Из этого раздела должно быть понятно, как будет выглядеть ваше заведение и для кого вы его открываете. 
  2. Производственный или организационный план включает план работы по обустройству вашего помещения — его ремонт и все необходимые закупки, с указанием сроков выполнения работ и запуска бизнеса.  
  3. Финансовый план.      

Приведем приблизительные расходы барбершопа. Цифры могут значительно отличаться в зависимости от характеристик вашего проекта. 

Стартовые расходы:

  1. Ремонт — 300 000 рублей; 
  2. Рекламная вывеска — 50 000. рублей;
  3. Покупка оборудования — 200 000 рублей;
  4. Реклама на старте — 100 000 рублей;
  5. Стажировка и обучение персонала — 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда — 50 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 8000. рублей;
  • дозакупка расходников – 15 000 рублей;
  • Оплата бухгалтера и уборщицы (при условии, что барберы получают только процент с продаж) – 20 000 рублей;
  • ведение сайта и соцсетей — 20 000 рублей;
  • налоги — 5 000 рублей.

Теперь посчитаем доходы: исходя из того, что средний чек составит 1200 рублей, а салон обслужит в день 20 клиентов, выручка составит 24 000 рублей в день. 

Месячная выручка при этом составит 720 000 рублей, из которых половину заберут барберы. Из оставшихся 360 000 рублей расходы — примерно 118 000, чистая прибыль — 242 000 рублей. В реальности цифры могут оказаться чуть ниже.

5. Маркетинговый план. Основные маркетинговые инструменты для продвижения барбершопа: 

Вывеска и другая наружная реклама;

  • флаеры и визитки;
  • социальные сети;
  • свой сайт;
  • программы лояльности для постоянных клиентов, скидки, акции и бонусы. 

Если салон удачно расположен, а мастера знают свое дело, то вскоре заработает «сарафанное радио», и будет достаточно поддерживать работу сайта и вести социальные сети.

6. Анализ рисков. 

Главные риски для барбершопа:

  • неправильно выбранное место с низкой проходимостью; 
  • неправильный анализ рынка, отсутствие платежеспособного спроса в вашем городе;
  • недостаточно профессиональные кадры

Продумайте все риски еще до открытия своего барбершопа и постарайтесь свести их к нулю. Анализируйте своих клиентов и отслеживайте тренды, старайтесь поддерживать уровень обслуживания и оказываемых услуг на высоком уровне. 

Сколько стоит открыть барбершоп

Стоимость открытия барбершопа зависит от того, в каком городе вы будете его открывать, а также от расположения, площади, состояния помещения, качества ремонта и т.п.

Минимальная сумма инвестиций составит около 700 000 рублей, в среднем на открытие уйдет 1 — 1,2 миллиона. Бизнес может окупиться уже в первый год работы. 

В крупных городах барбершоп может стать востребованным и высокодоходным бизнесом и возможностью для самореализации. А одна из главных заповедей начинающего бизнесмена — входить в растущий рынок. Кроме того, такой проект легко масштабировать, например, открыть собственную франшизу или запустит целую сеть барбершопов. Но перед запуском нужно тщательно проанализировать рынок, составить грамотный бизнес-план и постараться свести к минимуму все риски. Читайте также, как заработать на окрашивании бровей хной и на кератиновом выпрямлении волос.

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий