Реклама в Facebook и Google может подорожать на 20% для арбитражников в Украине

Привет, котаны! В Верховную Раду Украины на рассмотрение поступил законопроект, который может повлиять на работу с Facebook, Google, Youtube, Apple, Booking и другими международными кампаниями. Закон предусматривает взимание НДС с электронных услуг, предоставляемых международными корпорациями гражданам Украины. Для арбитражников этот закон может сильно раздуть расходы на рекламу.

Реклама в Facebook и Google может подорожать на 20% для арбитражников в Украине
Facebook ,  Google ,  реклама в Facebook ,  НДС

Реклама в Facebook и Google может стать дороже

В декабре прошлого года в Верховную Раду Украины поступил неоднозначный законопроект. Согласно ему, с электронных услуг, предоставляемых нерезидентами Украины, будет взиматься налог на добавленную стоимость (НДС).

Если закон будет принят, НДС станет частью стоимости услуг Google, в том числе YouTube, и рекламы в Facebook. Могут подорожать сервисы Apple, Adobe, Netflix и услуги всех остальных международных корпораций, которые оказывают цифровые услуги гражданам Украины. Электронные услуги, получаемые гражданами посредством мобильных приложений, также могут стать дороже.

В качестве основания для принятия закона его авторы указывают отсутствие необходимости регистрации в стране для оказания услуг. Современные технологии позволяют делать это и без регистрации представительства. Эти международные компании получают миллионный доход и при этом не платят в бюджет налоги. НДС на данный момент оплачивается исключительно украинскими компаниями.

Уплата налогов с услуг, оказываемых электронным образом, — общемировая практика. Похожий закон был принят в Беларуси в 2018 году. Европейский союз взимает НДС с электронных услуг по месту их предоставления.

Как думаете котаны, насколько сильно это повлияет на ваши запуски РК?

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий