Обновление iOS 14.5: с какими проблемами столкнулись арбитражники и как они их решают

Компания Apple обновила iOS 14. Теперь все приложения в AppStore должны запрашивать разрешение на обработку и передачу личных данных, а пользователь сам решает, предоставлять разработчикам информацию или нет. 

Естественно, наш любимый Facebook, с его умной оптимизацией и пикселем также попадает под эти правила. Что конкретно изменилось для CPA-рынка и как арбитражники адаптируются к очередным болтам и гайкам мы узнали у Ромы Мануйлова, Артема Кравченко, TigerLeads, а также соло-арбитражников, крупных команд и внутренних медиабаингов.

Что конкретно изменилось?

Если пользователь отказывается передавать свои данные, идентификатор мобильного устройства Apple (IDFA) не будет передаваться разработчику приложения или владельцу сайта.

Соответственно, пользователи станут более анонимными и вебмастерам не будет доступна привычная выбора: кто сделал конверсию, какого он пола и возраста, из какого он города и т. д. Кроме этого:

  • Задержка аналитики до 72 часов. Бюджет спишут сегодня, а результат вы узнаете только через 3 дня.  
  • Вместо 18 событий всего 8 и только для одного домена. Даже если вы создадите поддомент, событий все равно будет 8 (т. е. 8 пар пиксель-событие или пользовательских конверсий на домен). 
  • Пиксель не будет ловить все события. 8 событий конверсии на домен будут отображаться по приоритету. Если пользователь сделал 2 конверсии, то та, что ниже по приоритету, не будет отображаться как +1 конверсия. 
  • Придется верифицировать домен и связать его с пикселем FB. Это нужно, чтобы при показе кампаний не было сбоев в работе нового протокола от FB, который вышел в рамках ответа Apple. 
  • 1 рекламный аккаунт для 1 приложения. Такое правило накладывает решение атрибуции от Apple — SKAdNetwork. 
  • Другие окна атрибуции. Теперь 1 день после просмотра, 7 дней после клика (было 28). А также изменились настройки — теперь окна устанавливаются на уровне групп объявлений, а не аккаунта. 
  • Аудитории для ретаргетинга будут сокращаться. Не все пользователи будут попадать в аудитории. Также невозможно будет настроить ретаргет или исключить из показов «отказников». Стоит ожидать наложение аудиторий и увеличение конкуренции, что приведет к повышению цены на аукционе и CPA.

Согласно последним данным от аналитиков из Flurry, пока только около 15% пользователей разрешили передачу данных. Это кажется совершенно незначительным, но важно уточнить, что это 15% от тех, кто УЖЕ обновился до последней iOS. А сколько еще тех, кто этого сделать не успел? 

Что думают арбитражники?

А вот как теперь дела обстоят у ребят из нашего комьюнити, вы можете узнать из первых рук. Спойлер: все уже давно привыкли к проблемам, не опускают руки и поэтапно прорабатывают все возможные варианты.
Первый у микрофона — Роман Мануйлов из Alfaleads. Их баеры активно льют гемблу, беттинг и дейтинг в Facebook и ситуация по их направлениям следующая:

На текущий момент есть некоторые проблемы с Appsflyer из-за новой политики предоставления персональных данных приложениям. Как мы понимаем, они пока не решаемы. В целом, думаю, рынок еще не успел прочувствовать, хотя мы видим, что многие белые вертикали сильно страдают. Особенно это касается направлений, где традиционно невысокая маржинальность/roi. Пока прорабатываем различные варианты. Что лучше всего будет работать, то будем использовать. Готового решения, чтобы по щелчку пальцев все исправилось пока нет. Да, сложнее стало, показатели тоже ухудшились, но наша сфера быстро адаптируется к сложностям. Это не первое и не последнее «усложнение» жизни арбитражникам. Предыдущие пережили и это переживем. В целом, с iOS есть сейчас сложности и без обновления, поэтому удар хотя и заметный, прямо краха не произошло. In-App: Пока никаких проблем не испытываем, и даже на SKAD пока не перешли. Чуть-чуть снизился CR из клика в инсталл, но критичных моментов пока не выявили.

Баеры из LeadRock работают в нишах Cash-on-Delivery нутры и товарки в регионах Европы и Латинской Америки. Это значит, что любые изменения в Facebook Ads бьют по ним сильнее, чем по арбитражникам в других вертикалях. Артем Кравченко Executive PR LeadRock:

Вся эта тема с анонимностью и защитой данных пользователей всего лишь фикция Apple. Напомню, что они пилят свою рекламную платформу. Может вставляют палки в колеса конкурентов? И вот из-за них теперь приходиться возиться с верификацией доменов, настройкой событий, привязыванию пикселей и т. д. Плюс FB опять решил закрутить гайки: ЗРД на паспорт уже пошатнуло стабильность арбитража. Шопы в момент опустели, но уже через пару дней начали толкать соц.профили с бизнес-менеджерами внутри. Вторая проблема — вылет бизнес-аккаунтов на верификацию — нужно подтвердить данные о бизнесе. Мало кто умеет массово верифицировать бизнес-менеджеры. Поэтому несмотря на переход с личек в БМы, расход профилей всё равно остаётся большим. Да, стало сложнее. Или, скорее, просто по другому. Очередная ситуация, которую надо преодолеть. В любом случае найдутся люди, которые обеспечат решения, сделают их популярными, и вновь какое-то время будем лить без проблем.

Стася Федорова из нутра-партнерки WEBVORK также отмечает, что работать стало сложнее:

Стало сложнее настраивать рекламные кампании за конверсии, так как перестала быть активной цель «Лид». Проблему решаем — настраиваем «специально настроенные конверсии» и подтверждаем домены. Холодную аудиторию (за трафик) не льем, так как нужна оптимизация. Работать стало несколько сложнее: больше времени уходит на запуск РК.

Как работать с изменениями в ближайшее время

На просторах сети уже достаточно много таргетологов рассказали о своем видении дальнейшей работы с пользователями iOS 14.5. Но все пока сходятся во мнении, что в ближайшее время работать придется так:

Сместить акцент в сторону Android и ранних версий iOS. Аудитория пользователей этих устройств огромна, и данных будет вполне достаточно для проведения тестов. После полученные наработки можно переносить на пользователей iOS 14. Так, есть большая доля вероятности получить прогнозируемый результат, а бюджет не будет слит впустую в период задержки отчетности.

В завершении

Некоторые инфлюенсеры уже начали высказывать предположения, что iOS 14.5 дело не ограничится. Google, возможно, пойдет на поводу у Apple и сделает тоже самое. 

Да, это кардинально изменит правила, но можно быть уверенным, что Марк уже ломает голову, как и где ловить данные о пользователях, чтобы мы, как рекламодатели, получали максимальный эффект от рекламы в Facebook и Instagram. 

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий