Обналичивание 600 тысяч рублей или покупка квартиры за 3 миллиона привлечет внимание органов

С 10 января 2021 года вступают в силу поправки в «антиотмывочный» закон, которые закрепляют новые правила обращения с наличными деньгами. Суть всех изменений в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сводится к большему государственному контролю над оборотом денег и уклонением от налогов. 

Контролю подлежат все операции, размер которых превышает 600 000 рублей, все сделки с недвижимостью дороже 3 миллионов рублей, вывод более 100 000 рублей с баланса мобильного телефона и некоторые другие операции. Контроль не означает запрет снятия крупных сумм денег или покупки дорогой недвижимости — просто все данные по операции будут переданы Росфинмониторингу для изучения. Если эти деньги получены нелегальным путем, то могут возникнуть проблемы с фискальными и правоохранительными органами. 

Обналичивание и перевод денег

Под операциями в данном случае понимается снятие или внесение денег на счет. Банк передаст в Росфинмониторинг все детали операции, если сумма превысит 600 000 рублей. Данная норма призвана бороться с уклонением от налогов и пополнить госбюджет, который пострадал от пандемии.

Сделки с недвижимостью

  Банки получили предписания, согласно которым они должны передавать в Росфинмониторинг данные о сделках с недвижимостью, стоимость которой превышает 3 миллиона рублей. Речь идет как о безналичных расчетах, так и о наличных деньгах, которые помещены в банковскую ячейку. Под это ограничение подпадает почти любая недвижимость в Москве. 

Вывод с баланса телефона и ставки в азартных играх

Под пристальное внимание Росфинмониторинга попадут почтовые переводы и вывод денег с баланса телефона, если сумма превысит 100 000 рублей. Данная мера будет препятствовать обналичиванию денег в обход налоговых органов. Также будут контролироваться все ставки на азартные игры свыше 600 000 рублей, что еще больше усугубит положение участников рынка беттинга и гемблинга.

Какие действия могут привлечь внимание контролирующих органов?

В связи с грядущими изменениями возникает множество вопросов. Например, будет ли контролироваться операция, если деньги будут сняты частями или перевод разделен на несколько операций? Мы попросили разъяснить эту часть закона Михаила Шевцова, руководителя юридической компании Шевцов.ру.

На самом деле данная норма существует давно и поправки к закону просто немного ужесточат ее. Никакого запрета на снятие или зачисление на счет нет — речь сейчас идет о контроле над всеми деньгами, которые превышают установленный лимит, не только наличными. К примеру, перевод 600 000 со счета на счет. При этом данный лимит установлен не на сутки или месяц, а на сумму сделки — деньги которые, например, вам заплатили за какие-либо услуги или товар. Важно помнить, что этот лимит весьма условный. В наши дни многие идут на хитрость, совершая несколько сделок на сумму 200 000-300 000 рублей. Но такой вариант не пройдет — на практике такие переводы рассматриваются как единая сделка и, соответственно, расцениваются как дробление с целью уклонения от контроля. Если вы проводите какую-либо значимую операцию, я бы рекомендовал ориентироваться не на 600 000 рублей, а на еще меньшие суммы — 200 000-300 000 рублей или даже еще меньше. Банк вправе посчитать любую операцию подозрительной и запросить обосновывающие документы для нее. Приведу пример для наглядности. Один из наши клиентов оплатил нам за разработку агентского договора, но банк неправильно понял назначение платежа — не как за разработку договора, а как оплату услуг агента. В итоге банк из-за относительно небольшой суммы в 20 000 рублей запросил у клиента все документы о том, за что и кому он оплатил деньги. Что касается покупки недвижимого или движимого имущества — тут также нужно быть крайне внимательным. Один из наших клиентов купил себе машину, но ее стоимость в размере более 600 000 рублей за него оплачивала организация. Банк взял эту операцию на контроль и запросил все документы о том, за кого юрлицо платит и какие для этого существуют основания. На счастье клиента у него имелись все документы — поручение на оплату, договор займа от организации на клиента и т. д. Все предоставленные клиентом документы банк сформировал в папку и отправил Росфинмониторинг. В этой ситуации, так как у клиента были все подтверждающие документы, проблем у него не возникло. Поэтому исключительно важно на любую операцию иметь документальное обоснование. Если у вас с документами все в порядке, то бояться вам нечего. Банк просто запросит документы, вы их ему покажете и никаких трудностей не будет. Все изменения направлены против нелегальных операций. В идеале легальные операции не должны пострадать. Надо помнить, что все перечисленные примеры были до обсуждаемых изменений. Соответственно, с этого года ничего радикально не изменится.

Михаил Шевцов, IT-юрист

Итог

Если прочитать закон, то может сложиться впечатление, что все эти ограничения касаются только юридических лиц и простые граждане могут о них не беспокоиться. Однако, Михаил на этот вопрос ответил коротко и предельно ясно: «Закон касается не только юрлиц, закон касается всех».

  Соответственно, доходы арбитражников и вебмастеров с 10 января могут оказаться под пристальным вниманием государства. С сегодняшнего дня банки уже начали передавать ФНС информацию о всех электронных кошельках.

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий