Будущее пуш трафика под угрозой? Лидеры рынка о новых регуляциях от браузеров

Несмотря на регуляции со стороны браузеров, количество пуш сетей и трафика в них за 2019 год только росло. По нашим оценкам, суммарная аудитория пользователей, подписанных на пуш-уведомления, насчитывает более 1,5 миллиардов пользователей! И вроде бы ничего не предвещало беды… 

Но! На днях Mozilla Firefox объявила о том, что в грядущей версии браузера Mozilla v72 (ожидаемая дата релиза 7 января 2020) заблокирует автоматическое всплывающее окно подписки (оно будет доступно только при нажатии по иконке возле адресной строки) в настольной версии браузера, что усложнит подписку новых пользователей на пуши.

Эту идею подхватил и Google Chrome — уже сейчас в бета версии Chrome Mobile подписка проходит в два клика:

пуш трафик

Это никак не должно повлиять на работу с уже имеющейся базой пуш сеток, но значительно может сказаться на стоимости подписки новых пользователей и, возможно, цене трафика. Чтобы не наводить панику и внести ясность, мы позвали руководителей топовых пуш нетворков: узнать их мнение на этот счет и поговорить о будущем формата.  

Помогать разбираться в вопросе нам будут: СOO PropellerAds — Александр Васекин, CEO Megapu.sh — Лев Артищев и CEO Datspush — Максим Аверин. Начнем!

Друзья, рады вас снова видеть! Расскажите, как прошли эти полгода с момента нашей последней встречи — как изменилась в объеме ваша база пушей, возможно, добавили новый функционал в сети?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Давно не виделись! С момента публикации той самой статьи пуши PropellerAds еще больше “выросли”. Сегодня мы обеспечиваем 5 миллиардов показов пушей в сутки, а активная база уже более 500 миллионов пуш-пользователей. 

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Привет! Изменения безусловно были. Появилось много ответвлений от стандартных пушей. Одним из форматов добавили рекламу по городам. Совсем не давно запустили формат “Вертикали”. Для тех арбитражников, у которых нет ресурса или умения создавать свои креативы. Ну и практически всегда ведем работу над механизмом рассылки, т.к. мы работаем не только со своими базами, то объем обрабатываемого трафика просто колоссальный.  

 Максим Аверин, CEO Datspush

Мы выросли не только количественно, но и качественно. Недобросовестные паблишеры научились на пушах фродить, а мы этот фрод — отслеживать и блокировать, чтобы наши рекламодатели получали чистый трафик.

Datspush за это время стал ближе к пользователям: мы расширили статистику для паблишеров и рекламодателей, добавили индивидуальные цены для площадок, превью пуша, таргетинг по регионам и городам, а для привлечения подписок мы сделали кучу новых лендингов для всех случаев и повысили Revenue share.

Какие изменения в работе с пуш подписками произошли за последние полгода? Увеличилась ли стоимость подписки новых пользователей? Увеличилось ли количество отписок в сутки? 

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

За это время Chrome выпустил несколько апдейтов, которые усложнили процесс сбора мислид-подписок. Но нас эти изменения не коснулись и мы только выросли, что видно из ответа на предыдущий вопрос. Основа нашего инвентаря — это прямые площадки, которые подписывают пользователей на своих сайтах и не используют элементы социальной инженерии. 

Если судить в целом по рынку, то сейчас появилось еще больше компаний, которые шлют по 100 пушей в день одному пользователю. Очевидно, что адекватный пользователь долго это терпеть не будет и отпишется. Чем больше шлёшь, тем больше отписываются, логично? Логично. 

Потому у таких сетей, использующих “бомбёжку” пушами или недобросовестную подписку пользователей, количество отписок будет только расти, а качество — падать.

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Стоимость подписки, если и изменилась, то не существенно. Упало качество самой подписки особенно с традиционных под это дело источников. Т.к. многие юзеры попадают в несколько баз сразу, то и качество таких юзеров сильно падает. Безусловно это сказывается и росте отписок. Но до сих пор остались источники, с которыми никто практически не работает, которые по прежнему генерируют хорошую по качеству базу. 

 Максим Аверин, CEO Datspush

Несмотря на то, что рынок пуш-рекламы очень динамический, драматических изменений не произошло. На пуши все также подписывают с сайтов, с лендингов, с попандеров и так далее. Количество отписок и срок жизни подписчика остались на прежнем уровне.

Что думаете по поводу заявления Mozilla и Google? Ждали ли вы подобных регуляций, а главное — готовы ли вы к изменениям?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

В целом мы давно говорили, что всё к этому и идёт. Процесс подписки будет усложняться, а отписки — упрощаться.  

Mozilla нас не сильно интересует, этот браузер составляет очень маленькую долю в обороте. А вот с Chrome другая ситуация. Подобный сценарий уже появлялся в бета-тестировании, но в релиз не вышел. Нередко фичи из бета-версий так и остаются в виде бета-версии. Так что увидим ли мы релиз в 2020 году — неизвестно.

Этот апдейт у меня вызывает много вопросов как минимум с точки зрения UI, так что, на мой взгляд, до паблик релиза в таком виде это не должно дойти.

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Это предсказуемый исход событий. Мы ожидали, что это произойдёт даже несколько раньше. Об усложнении флоу подписки речь шла еще и пол года назад. Изменений я думаю ждали все игроки рынка, в том числе и мы. На данный момент у нас большой пул собственных сайтов, которые продолжат генерировать подписки и в новых реалиях. И есть ряд наработок и инфраструктура, которая позволит привлекать трафик и с внешних источников. Может быть даже дешевле чем до обновления. 

 Максим Аверин, CEO Datspush

Ждали 🙂 Ничего ещё не произошло, но мы готовились к таким заявлениям.

Трафик с Mozilla Firefox мы не монетизировали всё равно, поэтому изменения в этом браузере с 2020 года не повлияют на наших партнёров.

Для тех, кто монетизирует трафик с Google Chrome, стоит обратить внимание на свои лендинги и поправить их так, чтобы дополнительный клик для подписки обыгрывался нужным образом. Как только грядущие обновления подтвердятся, мы тоже будем править лендинги, которые предоставляем нашим партнёрам.

Ваши прогнозы: как это повлияет на рынок? Подорожает ли трафик? Станет ли трафик “чище” за счет того, что случайных подписок станет меньше? Или на лендингах просто добавится еще одна стрелочка-призыв к действию и подписка в 2 клика никак не повлияет?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Если будет реализован сценарий, который мы видим в бета-версии, то сбор мислидовых подписок прекратится. Получать доступ к новым подписчикам смогут только те игроки, у которых есть прямые паблишеры. 

Массивного притока новых пользователей уже не будет, а собранные базы подвергнутся домонетизации до того момента, пока юзер полностью не “выгорит”. 

Если останется сбор новых юзеров по более сложной механике, то цена подписки вырастет, а стоимость на уже существующую базу упадёт. Новый трафик, безусловно, станет качественнее.

По поводу “стрелочки-призыва к действию и подписки в 2 клика” — такой вариант тоже возможен, но я не уверен, что это сильно поможет. Каждый дополнительный шаг будет увеличивать стоимость подписки и модель скорее всего окажется невыгодной в том виде, в котором она существует сейчас. 

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Еще одна стрелочка — это не “просто”. Это усложнение флоу, что влечет за собой уменьшение конверсии и увеличение стоимости самой подписки. Часть арбитражников, работающих на налив пуш подписок, конечно же уйдёт с рынка. Останутся те, кто работал в высокомаржинальных источниках. Не думаю, что трафик станет сильно “чище”. Пуш трафиком он как был, так и остаётся. Поэтому цена скорее всего изменится не значительно. Возможно несколько сгладится ситуация, когда юзер подписан на несколько сетей. 

  Максим Аверин, CEO Datspush

Если как-то изменится технология подписки на пуши, это лишь приведёт к изменению лендингов и способов привлечения свежего трафика. О чистоте же трафика можно судить лишь тогда, когда речь идёт о том, живой ли это человек или бот. Никто на пуш-уведомления не подписывается лишь ради того, чтобы получать рекламу, поэтому случайных подписок не увеличится.

Ходит слух, что к 80-й версии хрома всех пользователей в базах могут отписать от пушей, есть ли такая вероятность или это “страшилки” рынка? Означает ли это закат эпохи пушей?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Очень сомневаюсь, что у этой “страшилки” может быть подтверждение. Непонятно, как в этом случае будет идти разграничение “плохих” пользователей от “хороших”. Сложно представить, что подписки новостников или пуш-сервисов могут обнулиться.

Подписчики — это уже по сути полноценное имущество компаний в виде базы данных и нельзя просто так взять и забрать базу, это чревато репутационными потерями.

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Да эта вероятность существует и она очень близка к реальности. К закату это не приведёт. А вот рынок станет чище, если это произойдёт.  

 Максим Аверин, CEO Datspush

Во-первых, это слухи, но мы их проверяем и тестируем наши гипотезы, чтобы быть наготове. 

О закате поговорим тогда, когда Google со своим Хромом скажет своё “Нет”, а Гугл ещё долго не будет отказываться от пуш-уведомлений в браузерах, потому что пуши — далеко не только реклама. Пуши — это, прежде всего, уведомления о новой почте, свежей статье, сообщениях, напоминаниях, транзакциях и так далее.

Чтобы не “выгорать”, пуши нуждаются в постоянном обновлении базы. Скажите, сколько в среднем новых подписок в сутки у вас генерируется? Какая часть мобайл, а какая десктоп?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Сейчас наши паблишеры подписывают около 5 миллионов пользователей в сутки, из этого объёма около 20% составляет десктоп.

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Самые старые пуши, как и свежие, для рекламодателя работают одинаково качественно. С единственной разницей — на старой базе нужно быть более изобретательным. Старые подписки уже много видели и у них уже слепота к пушам, но если вашему пушу удалось сквозь неё пробится, то конверсия получается хорошего качества.

 Максим Аверин, CEO Datspush

Наши партнёры привлекают достаточно много свежего трафика в сеть. Примерно 80% из него — это мобильные гаджеты.

За счёт того, что мы бережно относимся к подписчикам и не отправляем им по 20 пушей в день, а всего лишь 8, то срок жизни подписки в нашей сети держится на уровне 2-3 месяцев.

Откуда можно брать свежих пользователей, когда на рынке десятки партнерок с миллионными базами и практически всех, кого можно было, уже подписали не один раз? Можно ли считать, что сегодня база подписок достигла своего предела?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

На самом деле, проверить очень легко. У кого реально есть приток новых пользователей, те дают возможности таргетирования на эту аудиторию.

Например, у нас есть User Activity Targeting. Этот таргетинг позволяет выбрать пользователей с высоким, средним или низким уровнем активности. По CTR и CR хорошо видно что из себя эти пользователи представляют, всё прозрачно.

А если у сети таких опций нет, то стоит задуматься, что там за пользователи и есть ли вообще в этих базах пуши. 

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Всех кого можно? Покрытие интернета — 4 млрд юзеров по всему миру. Пока мы не приблизились даже к половине. Сейчас я могу сказать, что как источник пуш подписок умер только попандер. 

 Максим Аверин, CEO Datspush

Если сравнивать это число с общим количеством пользователей Интернета, то окажется, что до предела нам ещё далеко. Во всяком случае, всегда будут источники свежего трафика. Такими могут быть развивающиеся страны, пользователи с новыми гаджетами или Китай.

Какой вы видите нашу встречу еще через полгода — что поменяется за это время?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Мы точно расскажем о том, как пережили эти полгода и поделимся наблюдениями 🙂

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Не отношу себя к писателям постапокалиптического жанра. Поживём — увидим 😀

  Максим Аверин, CEO Datspush

Я думаю, что может усложниться способ подписки пользователей на пуши, и мы будем обсуждать новые хитрые лендинги и скрипты с СR больше 25%. Отвалятся некоторые устоявшиеся источники трафика вроде попандера или классических баннеров “Скачать/Download”.

Как насчет инсайтов/наставлений для читателей Conversion по работе с пушами — от оптимизации и создания креативов до актуальных вертикалей на конец 2019 года и советов по работе с пуш подписками?

  Александр Васекин, СOO PropellerAds

Советую обратить свое внимание на финансовую вертикаль: займы, бинарные опционы, крипту. 

Не забывайте об оптимизации и тестах, тут нам тоже есть что предложить. Наш инструмент для авто-оптимизации — Target CPA, который самостоятельно отсекает зоны, исходя из вашей цены за конверсию. Экономит усилия и время.

Для быстрого тестирования креативов используйте Smart Rotator. Загружаете в одну кампанию 8 креативов, откидываетесь на стул, и ждете пока система сама вам укажет на победителя. А об остальных новых фичах мы расскажем отдельно, будет много интересного.

 Лев Артищев, CEO Megapu.sh

Забейте на большие картинки. Делайте акцент на цепляющие иконки и продающие заголовки и сообщения. Обвешивайте связку дополнительной монетизацией. 

  Максим Аверин, CEO Datspush

Лейте на свипы с подарочными карточками в странах tier 1 и 2. Особенно в предрождественское время. Используйте свои качественные прелендинги с опросами в 3 вопроса, а в заголовок добавьте емодзи подарка, и будет вам счастье 🙂

Оцените статью
CPALIME.RU
Добавить комментарий